JTDの小窓

川崎市幸区下平間の鍼灸・手技療法『潤天堂』院長のあれこれなつぶやき

にち10公開放送

2013-10-29 | つぶやき
TBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」(毎週日曜午前10時~12時放送)の大ファンであることは以前書きました。

先日10月20日(日)、年に一度の公開放送の日で、今年は千葉県館山市からでした。

今年行きたくて、TBS出発のバス送迎に申し込んだのですが見事ハズレ。

(当たったとしても、結局その日は急な会議と重なってしまって、泣く泣く欠席になっていたかもしれませんが・・。いや、行ったかもしれない。ウソついて。。ボソ
委員会メンバーの方、読まないでねw)

結局ハズレてしまったのでいいのですが。。来年は行きたいなぁ。

バスがハズレても車で行きます。

そして「ヒロシのチョコバナナ」と「豚汁」をぜひ食べたい。
(↑聞いてる人しかわからない)


にち10ポッドキャスティング
※「バックナンバーはこちら」を開き、聞きたい日時のところをクリックして一度とじます。メイン画面に戻ったら「試聴する」をクリック。その日の放送の一部を聴くことができます。





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お茶を淹れる 其のニ

2013-10-29 | つぶやき
先日、玉露の別の淹れ方を教えていただいた。

その入れ方、名前は「氷出し玉露」。

ネーミングを聞いただけで「はい!おいしいですっ」ってわかる。



帰りがけにコンビニに寄り、冷凍庫に置いてある大きめのカップに入った

アイスコーヒー用の氷を買って帰った。

急須に大さじ2杯の茶葉を入れ、買ってきた氷をその上にのせて敷き詰めていく。

あとは氷が溶けるまで待つ。

この「待つ時間」が『大人なことをしている自分』という感じで、なんか心地がよい♪


氷が時間をかけて少しずつ溶けていく

5時間くらいかけて全部溶け、湯呑にうつす。



ちょうど湯呑一杯ぴったんこ!まるではかったかのように。

とろんとして甘味のある玉露、うーむ、おいしい♪

飲んでしまうのがもったいない。


その後2回目に挑戦。

今回は茶葉の上に氷をのせ、その上から水を注ぎ20分待つという淹れ方をやってみた。

これもとてもおいしかった。


最近は水出し玉露という淹れ方をしてみた(一保堂茶舗HPより)。

急須に茶葉を大さじ2杯入れ、ちょっと多めに水を注ぎ約6時間冷蔵庫へ。

完成品はこれまたとろんとした甘くて深い味わい。

いろいろな淹れ方があって、ちょっとお茶にハマリます。


















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