葛(くず)湯の素をいただいたのでつくってみました。
葛根湯は風邪のひきはじめによく利用しますが、
葛湯はあまり飲んだ記憶がありません。
ほかに葛というと「葛餅(くずもち)」でしょうか。
これもたまに食べるとおいしいですよね。
好きです。
さて、葛湯のごく簡単な作り方をおしえていただきました。
本品をマグカップに1袋全部入れ、沸騰したお湯を注ぐ。以上。
お手軽っ。
あとはかき混ぜるだけ。
すごいとろみです。「飲む」というより「食べる」にしました。
もう少しお湯をいれれば飲むくらいのとろみになったでしょうが、
今日はスプーンで「食べる」感じを味わいました。
体にやさしい感じの甘さで癒されますね。
葛の成分ととろみで温まります。
今晩は抹茶風味の方をば。
葛根湯は風邪のひきはじめによく利用しますが、
葛湯はあまり飲んだ記憶がありません。
ほかに葛というと「葛餅(くずもち)」でしょうか。
これもたまに食べるとおいしいですよね。
好きです。
さて、葛湯のごく簡単な作り方をおしえていただきました。
本品をマグカップに1袋全部入れ、沸騰したお湯を注ぐ。以上。
お手軽っ。
あとはかき混ぜるだけ。
すごいとろみです。「飲む」というより「食べる」にしました。
もう少しお湯をいれれば飲むくらいのとろみになったでしょうが、
今日はスプーンで「食べる」感じを味わいました。
体にやさしい感じの甘さで癒されますね。
葛の成分ととろみで温まります。
今晩は抹茶風味の方をば。