JTDの小窓

川崎市幸区下平間の鍼灸・手技療法『潤天堂』院長のあれこれなつぶやき

葛湯(くずゆ)

2014-01-24 | つぶやき
葛(くず)湯の素をいただいたのでつくってみました。

葛根湯は風邪のひきはじめによく利用しますが、

葛湯はあまり飲んだ記憶がありません。

ほかに葛というと「葛餅(くずもち)」でしょうか。

これもたまに食べるとおいしいですよね。

好きです。

さて、葛湯のごく簡単な作り方をおしえていただきました。


本品をマグカップに1袋全部入れ、沸騰したお湯を注ぐ。以上。

お手軽っ。


あとはかき混ぜるだけ。


すごいとろみです。「飲む」というより「食べる」にしました。
もう少しお湯をいれれば飲むくらいのとろみになったでしょうが、
今日はスプーンで「食べる」感じを味わいました。

体にやさしい感じの甘さで癒されますね。
葛の成分ととろみで温まります。

今晩は抹茶風味の方をば。






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