
今日、1月15日は「とんど焼き」(あるいは「どんど焼き」など)ですね・・・

この「とんど焼き」も、地方によっては、呼び方も行事の内容も異なるようですね

因みに、私の大阪府高槻市の地域の最寄りの神社では、下記の画像のように、「とんど祭」と言われています。

そこで、今回も、前回の記事に引き続き、そもそも、「とんど焼き」とは、お正月のどういう行事なのか?どういう伝統で、今まで引き継がれて来て、我々もそれに習って現在、行っているのか

今年も、知識を増やして、賢くなる・・・当ブログの勉強会の第二回目にしたいと思います。

(※今回も、はてなキーワード中から参考にしました。)
「どんど焼き」とは・・・?
年中行事のひとつ。
1月14日の夜か1月15日の朝に「門松」や「注連縄」、「書初め」などを持ち寄り燃やす行事。
青竹、藁(わら)、杉、檜の枝などで作った小屋ややぐらを作り、「正月飾り」、「書き初め」を一緒に燃やす。
燃やした火で餅を焼いて食べ健康を祈願したり、燃えかすの舞い上がる状態から運勢を占ったりすることもある。
地域によっては「どんど」「さぎっちょ」「左義長」とも呼ばれる。
播磨地方の呼び方では「とんど正月」ともよばれ正月7日がすぎると5歳以下の子供が近所から「注連縄」などを集めてまわることから幼年講ともいう。
古来の風習
昭和以前の古い作り方は刈取った田畑に太い竹を八本ほどでピラミッド状にし、底に木の枠を作りムシロを引き外側に「ごんぼじめ」と呼ばれる注連縄状のものを掛け出入り口をつける。
竹の先には日の丸、扇、御幣、鯛の飾り物などたくさんつけ、子供はその中で15日まで寝泊りし、とんどを守る。
15日朝に集めた「注連縄」などとともに火をつけ、とんどの倒れた方角により今年一年を占う、ばらけて倒れると不調だとされていた。
またその灰で鏡餅などを焼いて食べたりなどした。


・・・と、言うよな事で、今回も知っているようで、なかなか、詳しくは理解していない?「どんど焼き」について勉強しました。

そこで、我が家も、今朝(15日)、地元の「野見神社」に、しめ飾りなどを納めて来ました。
今は、昔のように、田舎のように、都会の街中で、火を燃やすことが出来ないので、地元の神社に納めて、安全な場所で燃やすようですね。
ですから、昔のように、「とんど焼き」の燃える状態は見れないですね。



野見神社の画像をアップしたところで、先日の10日戎様の「高槻戎」の11日の宵戎の時の状況の写真を掲載します。





ここからは、今朝の撮れ立ての花などを掲載します。今の季節、自然の花がなかなか見当たりませんが、目についた花たちで、ご訪問戴いた方に、少しでも、癒しを感じて戴きましたら有り難いです。
NO.1 野見神社の社務所の入口の寄せ植えです。いつも綺麗な花などを飾られています。(フラッシュ撮影です)
NO.2 通り道の薔薇の花です。(まだ暗くてフラッシュ撮影です)



NO.3 椿の花です。


NO.4 パンジーの花です。(まだ暗い時のフラッシュなしです。)

NO.5 ゼラニュームの花です。
No6 水仙の花です。
NO.7 ピラカンサの実が、まだいっぱい付けていて、艶やかですよ。
本日もようこそ、当ブログへご訪問戴きましてありがとうございました。
最後まで、お目を通して戴きまして有り難う御座いました。
またのお越しをお待ちしております。