本日も当ブログへお立ち寄り戴きまして、誠に有り難うございます。
※初めに、ご訪問の皆様にご案内しておきます。当ブログの更新はだいたい、週に2回程のペースですが・・・現在、twitterの方では毎日、挨拶程度の短い言葉と、当ブログをツイートしております。記事の最後に、twitterへの案内も掲示しています。
さて、今日3日は節分です。
節分といえば・・・「鬼は外!福は内!」と大きな声で、豆を撒きながら、鬼を追い払い、福を呼び込むのが全国的な風習ですが・・・
関西ではこの節分の日に、ひたすら無言で巻き寿司を食べる「恵方巻き」の習慣が定着しています。
当ブログで、この節分についての記事を毎年、書いておりますが・・・今年も、例年の記事を引用して「節分について」の豆知識を掲載しておきます。
●節分とは「季節を分ける」ことを意味して、本来は立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、昔は立春が新年の始まりにも相当する大事な節目だったため、その前日の節分は年越しとして大切な日とされたようです。
そこで、節分といえば立春の前日をさすようになったそうですが・・・
毎年、2月4日が立春で、前日の2月3日が「節分」で定着しています。
●豆まきするのは・・・
季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行うそうです。
「鬼は外!福は内!」と大きな声を出して豆まきをして厄払いをします。
そして、自分の歳の数だけ豆を食べます。
○「イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す」のは何故か・・・焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという魔よけの風習です。
●「恵方」を向いて、「恵方巻きを食べる」のは・・・
恵方とはその年の幸福を司る歳徳神(としとくじん。年神様の別称)のいる方角のことで、その年の最も良いとされる方角です。今年の恵方は、南南東です。
〇太巻きをひとりにつき1本丸かぶりする風習には、「福を巻き込む」という意味があり、包丁を入れないで食べるのは、「縁を切らない」という意味が込められているそうです。
〇太巻きは七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいとされています。
さて、ブログへのアップが遅くなりましたが、2/1には、新しい月初めの1日を迎えましたので、家内と娘と3人で野見神社⛩にお参りして来ました。
我が家の習慣であります、毎月1日と15日は「家内安全」「交通安全」などのお願いや、日々、平穏無事に過ごさせて戴いている感謝などのお礼に、地元の野見神社にお参りしています。
野見神社
野見神社 本殿
高槻戎神社
永井神社
山茶花
水仙
木瓜の花
菊
コロナ感染予防などの制約による、ストレスなどにより健康を害しないためと、私の運動不足を解消するために、ノルマのウォーキングしています。
ウォーキング中の夕焼け
本日も当ブログへご訪問いただきまして、誠にありがとうございました
(twitterの閲覧方法当ブログのサイドテーブルの「フォロー中」の右横のTwitterのマークをクリックするか、「武人のTwitterへのリンク」をクリックしてアクセスして見てください。)