おかげさまで、足の痛みの方はほぼ解消しました。皆さんのお気遣いには感謝です。
寒さのギアがまた一段上がって、昨日は最高気温が10度を切りました。
我が家のLDの今朝の室温も初めて20度を切って、19.2度でした。
そんな訳で、昨日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。
さて、先週土曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。金曜日は山寺でしたので
さすがにお休みでした。
17日土曜日:カマスの開き(副菜:豆腐の味噌おでん)

味噌おでんは豆腐を電子レンジでチンしただけのものです。味噌もチューブ入りので。
18日日曜日:ポトフ

冷蔵庫の余り物の野菜の整理です。キャベツやレタスの生で食べれない表面の皮もこれなら
美味しくいただけます。
19日月曜日:鶏のむね肉のソテー

我が家の定番料理です。簡単、美味しい、ヘルシー、そして安い、1人前130円ぐらいでしょうか。
塩コショウをして、カタクリ粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼いただけです。レモンがよく合います。
番外編:リンゴジャム

夕食ではありませんが、長野の友人から大量のリンゴを送って貰って、そろそろそのまま食べるのは
限界に近付いて来たので、ジャムにしました。
レシピは虹いろカエルさんから教えていただきました。
リンゴの品種が「シナノスイート」というとても甘い品種のため、砂糖は控えめにしました。
土鍋で作りましたが、最後に少し焦げたので、急いで別の鍋に移して仕上げました。
初めて作りましたが、レシピどおりでとてもおいしいのが出来ました。虹いろカエルさん、ありがとうございました。
リンゴはまだだいぶ残っています。今のうちにもう一度作ろうかな。
寒さのギアがまた一段上がって、昨日は最高気温が10度を切りました。
我が家のLDの今朝の室温も初めて20度を切って、19.2度でした。
そんな訳で、昨日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。
さて、先週土曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。金曜日は山寺でしたので
さすがにお休みでした。
17日土曜日:カマスの開き(副菜:豆腐の味噌おでん)

味噌おでんは豆腐を電子レンジでチンしただけのものです。味噌もチューブ入りので。
18日日曜日:ポトフ

冷蔵庫の余り物の野菜の整理です。キャベツやレタスの生で食べれない表面の皮もこれなら
美味しくいただけます。
19日月曜日:鶏のむね肉のソテー

我が家の定番料理です。簡単、美味しい、ヘルシー、そして安い、1人前130円ぐらいでしょうか。
塩コショウをして、カタクリ粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼いただけです。レモンがよく合います。
番外編:リンゴジャム

夕食ではありませんが、長野の友人から大量のリンゴを送って貰って、そろそろそのまま食べるのは
限界に近付いて来たので、ジャムにしました。
レシピは虹いろカエルさんから教えていただきました。
リンゴの品種が「シナノスイート」というとても甘い品種のため、砂糖は控えめにしました。
土鍋で作りましたが、最後に少し焦げたので、急いで別の鍋に移して仕上げました。
初めて作りましたが、レシピどおりでとてもおいしいのが出来ました。虹いろカエルさん、ありがとうございました。
リンゴはまだだいぶ残っています。今のうちにもう一度作ろうかな。