hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-02-27 09:05:35 | 主夫業
 先週金曜日から一昨日月曜日までの夕食当番の結果です。

 2月22日金曜日:肉団子のすき焼き風
 

 合びき肉で肉団子を作って、すき焼き風に煮ました。豆腐の代わりに
入れた高野豆腐に甘辛の汁がしみて美味しかったですよ。

 2月23日土曜日:イカのワタ焼き
 

 美味しそうなイカが手に入ったので作りました。とても美味しいのですが、
ともかく面倒なのと、あたりが生臭くなるので、この時期に1回だけ作ります。
 イカを焼き、ワタに酒、薄口しょうゆ、ショウガのすりおろし混ぜて、仕上げに加えます。
 ポイントは①皮をむく、②刺身用を買って、半生程度で仕上げる(焼き過ぎない)

 2月24日日曜日:サーモンのソテー焼き豚添え(ワカメとキュウリのごま和え)
 

 サーモンに脂がありますから、身の中まで火を通しました。
焼き豚は自由が丘の総菜店で買ったものです。

 2月25日月曜日:アジの開き(がんもと野菜の煮物)
 

 また、妻から「朝食みたい」と言われてしまいました。