一日遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
10月30日金曜日:さんまのさっぱり煮(ホウレンソウのおしたし:スーパーの総菜 ほか)
(冒頭の写真です)
さんまを牛蒡と万願寺とうがらしとともに醤油のさっぱり味で煮ました。
10月31日土曜日:ハムステーキ
簡単手抜き料理の定番料理です
11月1日日曜日:カレー味の鶏ハムサラダ(小松菜の煮物:スーパーの総菜)
鶏胸肉にカレー粉と塩をすり込み、二重にラップに包んで両端をしっかり縛り、たっぷりの熱湯(火を止める)
の中に20分以上放置しただけで、ハムは完成です。
フレンチドレシングに、新ショウガの酢漬けのみじん切りを入れてかけてみました。これ、○です。
11月2日月曜日:豚肉とシイタケのこってり煮(なめたけ汁、ほか)
水を使わず、お酒と醤油と砂糖でこってり煮にしました。ご飯のおかずにはピッタリです。