
2日ほど遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
11月13日金曜日:ビーフステーキ(ゴマさんまとキュウリの和え物)

まずは、定番の素材を生かした料理からスタートです。ゴマさんまはスーパーの総菜です。
11月14日土曜日:ブリの塩焼き・レモン添え(きんぴらごぼう:スーパーの総菜)

ブリは普段は煮付けにするのですが、今回は塩焼きに、レモンをたっぷりかけてさっぱりと。
11月15日日曜日:肉団子とナスの中華煮込み(小松菜のおひたし:スーパーの総菜)

上沼さんの料理番組からのレシピを応用して作りました。レシピではナスではなく、長芋でしたが、スーパーの
長芋が大きくて重くて、ナスに変更しました。(レシピはこちら(10月27日放送分))
11月16日月曜日:ササミの梅肉和え(さんまの缶詰)
(冒頭の写真です)
こちらも上沼さんの料理番組からのレシピで作りました。前日は中華でしたので、翌日はさっぱり系にしてみました。
調味料の梅肉は「桃屋の梅ごのみ」を使ってみました。レシピの50gは多すぎる気もします。
。(レシピはこちら(11月5日放送分))