金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
11月20日金曜日:焼き肉
先週に引き続き、まずは素材を生かした料理からスタートです。
11月21日土曜日:ナス入りトマトカレー(サラダ)
たっぷりのトマト(2個)とひき肉を使ったキーマカレー風です。カレー粉は純カレーのみ、小麦粉で粘りを出しています。
塩コショウ、ウスターソース、醤油で調味してます。
11月22日日曜日:アジの開きとキノコ汁(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜 他)
シイタケとナメコのどうちゅうこともないキノコ汁ですが、出汁に「えのき氷」を使っています。
昨年、TVの番組で中性脂肪を減らすと聞いて、早速ネット通販で購入しました。えのきをミキサーで砕いて
凍らせたものです。
味噌汁や鍋に入れて使っていますが、冬以外は味噌汁は飲まないので、寒くなって来て再登場です。
11月23日月曜日:肉じゃが(カニカマのサラダ)
Pさんの記事で登場、早速、いただきました。我が家は当然、メインです。