hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(アジの開きとキノコ汁 ほか)

2015-11-27 09:50:18 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 11月20日金曜日:焼き肉
 

 先週に引き続き、まずは素材を生かした料理からスタートです。

 11月21日土曜日:ナス入りトマトカレー(サラダ)
 

 たっぷりのトマト(2個)とひき肉を使ったキーマカレー風です。カレー粉は純カレーのみ、小麦粉で粘りを出しています。
 塩コショウ、ウスターソース、醤油で調味してます。

 11月22日日曜日:アジの開きとキノコ汁(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜 他)
 

 シイタケとナメコのどうちゅうこともないキノコ汁ですが、出汁に「えのき氷」を使っています。
 

 昨年、TVの番組で中性脂肪を減らすと聞いて、早速ネット通販で購入しました。えのきをミキサーで砕いて
凍らせたものです。
 味噌汁や鍋に入れて使っていますが、冬以外は味噌汁は飲まないので、寒くなって来て再登場です。

 11月23日月曜日:肉じゃが(カニカマのサラダ)
 

 Pさんの記事で登場、早速、いただきました。我が家は当然、メインです。