hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(カマスの開きとおきゅうと ほか)

2016-03-11 11:48:26 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 3月4日金曜日:合鴨スモークのサラダ仕立て(切り昆布の煮物:スーパーの総菜)
 

 先々週のスタートと似たものが登場です。豚しゃぶが合鴨スモークに代わりいました。

 3月5日土曜日:カマスの開き(おきゅうと 他)
 (冒頭の写真です)
 カマスの開きは特別なものではないですが、久しぶりの登場です。そして先週のハイライトは
副菜の「おきゅうと」です。
 
 九州では普段食べるもののようですが、スーパーで売られていて買いました。食べるのは初めてです。
TVの旅行番組でも時々登場しますが、海藻で作られているということで、何も付けずに食べると、無味無臭の
全くさっぱりしたものです。色は全く違いますが、同じ海藻ということでは、「ところてん」に似ています。
生姜醤油と、パックに入っていた辛子酢味噌とで食べてみました。生姜醤油が私には美味しいように感じます。

 3月6日日曜日:エビチリ風炒め(ハムサラダ)
 
 
 妻が辛いのは駄目なので、チリとはいえないエビチリです。

 3月7日月曜日:肉入り豆苗・モヤシ炒め(あんかけ豆腐:スーパーの総菜 他)
 

 鍋に使った豆苗、2週間で再生しましたので、今度はもやしと一緒に炒め物にしました。

  (先週の番外編)  
 3月5日のランチ:袋めんのインスタント焼きそば
 

 ぺヤングのカップ焼きそば登場するまでは、もっぱらこれでした。久しぶりに作ってみました。○でした。
 (チャーハンが横にありますが、これは冷凍チャーハンです)