金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
3月4日金曜日:合鴨スモークのサラダ仕立て(切り昆布の煮物:スーパーの総菜)
先々週のスタートと似たものが登場です。豚しゃぶが合鴨スモークに代わりいました。
3月5日土曜日:カマスの開き(おきゅうと 他)
(冒頭の写真です)
カマスの開きは特別なものではないですが、久しぶりの登場です。そして先週のハイライトは
副菜の「おきゅうと」です。
九州では普段食べるもののようですが、スーパーで売られていて買いました。食べるのは初めてです。
TVの旅行番組でも時々登場しますが、海藻で作られているということで、何も付けずに食べると、無味無臭の
全くさっぱりしたものです。色は全く違いますが、同じ海藻ということでは、「ところてん」に似ています。
生姜醤油と、パックに入っていた辛子酢味噌とで食べてみました。生姜醤油が私には美味しいように感じます。
3月6日日曜日:エビチリ風炒め(ハムサラダ)
妻が辛いのは駄目なので、チリとはいえないエビチリです。
3月7日月曜日:肉入り豆苗・モヤシ炒め(あんかけ豆腐:スーパーの総菜 他)
鍋に使った豆苗、2週間で再生しましたので、今度はもやしと一緒に炒め物にしました。
(先週の番外編)
3月5日のランチ:袋めんのインスタント焼きそば
ぺヤングのカップ焼きそば登場するまでは、もっぱらこれでした。久しぶりに作ってみました。○でした。
(チャーハンが横にありますが、これは冷凍チャーハンです)