一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
3月18日金曜日:サバの煮付け(菜の花のバター炒め:スーパーの総菜、他)
まずは定番料理からスタートです。
3月19日土曜日:千切りキャベツの肉巻き(切り昆布の煮物:スーパーの総菜)
(冒頭の写真です)
生姜焼きにするつもりでしたが、付け合わせのキャベツの千切りを薄切り豚肉で巻いて焼いてみました。
味付けはみりんと醤油を仕上げに絡めて。一部はマヨネーズと鰹節をかけて食べました。何やらタコ焼き味に。
3月20日日曜日:牛しゃぶ(豚汁:セブンの総菜)
豚しゃぶはよく作りますが、久しぶりに牛しゃぶでした。ごまだれで。
3月21日月曜日:エビとアスパラのさっぱり炒め(ハムサラダ)
国産のアスパラが並び出したので、定番のエビとのさっぱり炒めにしました。エリンギも入れました。
エビは冷凍物を使いましたが、結構プリプリでした。冷凍を戻しすぎないのがコツのようです。