tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

鹿肉とプラムの煮込み

2013年11月10日 | 料理、食材、レシピ






ひと月ほど前、ブルゴーニュから配送したワインが到着したので、合いそうな料理を作ってみましたよ。


ちょうど冷凍の鹿肉が手に入ったので、ジビエにしました

ドイツの森には野生のシカが多数生息しているとのこと、
鹿肉も高級食材としてとても人気があるのだとか。


どうやって料理しようかと考えたのですが、
食べたことのある鹿料理というと、カルパッチョやパスタソース、ロースト系、、

家でもうまくできて赤身をいかす調理法が良いかなぁ…ということで、赤ワイン煮にすることに。
プラムを一緒に煮込んで風味を加えてみました。





鍋のなか。


が、しかし、、

解凍を急ぎすぎてしまい、肝心のお肉が硬くなってしまいました

思い通りにはいかないものです。しょんぼり…。


ソースはとても美味しかったので、翌日ポークソテーにかけて、そして残った肉はほぐしてラグーソースにしました。。






コクのある肉の使い方としては王道ですな…。

美味しくいただきました。






合わせたワインはこちら。

煮込みにもはいっています。贅沢!