ひと月ほど前、ブルゴーニュから配送したワインが到着したので、合いそうな料理を作ってみましたよ。
ちょうど冷凍の鹿肉が手に入ったので、ジビエにしました
ドイツの森には野生のシカが多数生息しているとのこと、
鹿肉も高級食材としてとても人気があるのだとか。
どうやって料理しようかと考えたのですが、
食べたことのある鹿料理というと、カルパッチョやパスタソース、ロースト系、、
家でもうまくできて赤身をいかす調理法が良いかなぁ…ということで、赤ワイン煮にすることに。
プラムを一緒に煮込んで風味を加えてみました。
鍋のなか。
が、しかし、、
解凍を急ぎすぎてしまい、肝心のお肉が硬くなってしまいました
思い通りにはいかないものです。しょんぼり…。
ソースはとても美味しかったので、翌日ポークソテーにかけて、そして残った肉はほぐしてラグーソースにしました。。
コクのある肉の使い方としては王道ですな…。
美味しくいただきました。
合わせたワインはこちら。
煮込みにもはいっています。贅沢!