冬のお楽しみ、ムール貝。
2キロで5ユーロ前後と手ごろなのも魅力です。
リクエストを受けて白ワイン蒸しを作りました
以前レシピをアップした記事はこちら →「ベルギーのムール貝とムール・マリニエールのレシピ」
前菜、メインどちらにも使えて、便利です。
美味しい出汁がとれるので、貝の身と一緒に盛りつけてパンにひたしていただく他、パスタやラーメンのスープ、炊き込みご飯といろいろ活用ができます。
翌日はこのスープでパエリア風のご飯を炊きましたよ~
なぜパエリア「風」かというと、サフランが手元になくて入れられなかったからです…
具材は、キッチンにあるものなら何でも!
今回は、エビ、サバ、そら豆、トマト、玉ねぎでした。
レモンを絞っていただきます。
ムール貝の出汁がよくきいていました