tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

ムール貝の楽しみ

2013年11月17日 | 料理、食材、レシピ






冬のお楽しみ、ムール貝。 


2キロで5ユーロ前後と手ごろなのも魅力です。
リクエストを受けて白ワイン蒸しを作りました


以前レシピをアップした記事はこちら →「ベルギーのムール貝とムール・マリニエールのレシピ」

前菜、メインどちらにも使えて、便利です。


美味しい出汁がとれるので、貝の身と一緒に盛りつけてパンにひたしていただく他、パスタやラーメンのスープ、炊き込みご飯といろいろ活用ができます。






翌日はこのスープでパエリア風のご飯を炊きましたよ~


なぜパエリア「風」かというと、サフランが手元になくて入れられなかったからです…


具材は、キッチンにあるものなら何でも!
今回は、エビ、サバ、そら豆、トマト、玉ねぎでした。

レモンを絞っていただきます。


ムール貝の出汁がよくきいていました