
ナポリの美味しいパスタを使って、さっそく色々作ってみました。

カニとエビ、ムール貝のクリームソース。
調味料が決め手!

ウニのソース。
特産のパスタに濃厚なソースがよく絡みます。

ボローニャ風ミートソースをリガトーニで。

こちらはナポリ風のソース。
上のようなひき肉ではなく、塊肉を使います。
できれば色々な肉を取り合わせて白ワインとブロード、トマト、バジルで気が遠くなるほどじっくり煮込むもの。
肉がほろほろと煮崩れて、良い感じに。
極めてシンプルなレシピなので、素材がものを言います。
ナポリの肉やハーブだったら良いのでしょうけれど、どうもドイツの食材だと力不足のような気がします。
(特に牛肉は匂いも強いですし。)
なので、下ごしらえで肉類の臭み消しをしっかりと。。
現地のレストランでは、パスタを山型に組んでこのソースをマグマに見立てたヴェスビオ火山風のお料理をいただきました。
ソースが凝縮されていて、パスタの内側に詰められたリコッタチーズで味が中和されるというもの…。
美味しかった。。

前日には、煮込んだお肉をいただきました。
パルミジャーノ・レッジャーノと、黒コショウをたっぷり効かせて

これでナポリのお土産もあらかたお終い。さみしい~
