


クラフトビール(地ビール)探訪。
最初はやっぱりキールのブラウエライです

“Brauerei”は、ビールの醸造所、醸造業の意味で、
ブラウエライ、ブラオエライの間くらいで発音します。
醸造所に飲食できる場所が付いていることがあり、それをブラウエライ・レストランといいます。
レストランの名前はそのままキーラー・ブラウエライ(Kieler Brauerei)。

レストラン内部の様子。
奥に見える銅製のタンクで醸造されたビールが味わえます!
濁った暗めの色味をしていて、ほろ苦く風味豊かな味わいが特徴です。
※ビールの基本的な製法に関しては、ビール酒造組合HPで分かりやすく紹介されています。
さらに詳しく説明すると、こちらのビールは上面発酵(表面発酵)によるエールタイプ。
きりっとして喉越しが良いラガービールと違って、エールビールは素材の配合や発酵温度によって味や香りの個性が強く出てきます。
お店のサイトに載っている情報によると、
キーラー・ブラウエライのビールは伝統的な製法に則り、
仕込みの後の濾過、煮沸を行わないことで酵素の動きを止めずに
独特の濁った色味と豊かな風味をつくり出しているのだそうです。


シュニッツェル(ドイツ風カツレツ)2種。
上の「ブラウエライ風シュニッツェル」は、衣にパン粉ではなく麦芽が使われています。
なるほど、、だから「ブラウエライ風」なのね。。
カリカリ、サクサクとした歯ごたえでとても香ばしいです。
サーブされた直後の冷えたビールはもちろん美味しいのですが、
少しぬるくなると風味が際立ってきて、料理と一緒に最後まで飽きずに飲めます



麦芽が発酵している様子が鏡に映るようになっています。

店員さんがいろいろ説明してくれるイベントも開催されているようです。
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Kieler Brauerei
住所:Alter Markt 9, 24103 Kiel
営業時間:全日10時~ レストラン11時~
電話番号:+49 431 906290
ホームページ:http://www.kieler-brauerei.de(ドイツ語、英語)
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〈おまけ〉


ビールを運ぶトラック。
街なかでとてもよく目立ちます。