久しぶりに海釣りへ行きました。いろいろあってすっかり釣りから遠のいていたため、竿を出すのは3年ぶりです。
まずは東京湾内の海釣り施設へ。朝6時開園ですがすでに長蛇の列。かなり人気のある釣り場です。
◆かなり広くて大きい海釣り公園。
この日はサビキでイワシが爆釣。コマセを使わなくても仕掛けだけで食いついてきます。投げではキスが2匹。一緒に行った知人はなんとサビキに47㎝のフッコが!
◆100匹ほど釣れました。
釣れたイワシは焼き、梅煮などにして3日ほどイワシづくしでした(笑)。
◆イワシ唐揚げ
日をあらためて、今度は堤防からの投げ釣り。
◆天気はいまいちでしたがのんびりできました。
イシモチ、ヒイラギと一緒に、珍しい魚が釣れました。顔はカワハギ、胴体はワカシ、そして胸元と背に硬い棘。調べたら「ギマ」という魚で、浜名湖方面などではよく釣れるとか。初めて見ました。
◆2本の棘で立ちます!
「味はいい」と書いてあったのですが捌くのが大変でした。粘液でヌルヌルしているし棘はものすごく硬いし皮を剥ぐのもひと苦労。軍手にハサミにペンチまで使いました。でも煮つけにしたら味はほとんどカワハギでとても美味しくいただきました。
◆食べるところが少ない。。。