前回、レモンのパウンドケーキを焼いた際に、アイシングで失敗しています。
もっとレモン感を出したいので、レモンの皮をすりおろしたものを加えるだけでなく、ピーラーで剥いた皮を細かく刻んで混ぜてみようと思います。
ハチミツもたくさんあるので、基本の生地は前回同様に、砂糖を減量(100g→70g)し、大さじ1杯の分を生地に混ぜることにします。
仕上げにレモン果汁とハチミツを合わせたシロップを作ってしみこませましたが、ここにコアントローを混ぜてみます。
アイシングは無しでもレモン感が出るように、シロップはレモン果汁多めで作ってみます。
生地をパウンド型に流し込んだ後の表面にもレモンの皮をすりおろしたものをふりかけてみようと思います。