レモンのパウンドケーキを焼いてみました。2度目のチャレンジです。
前回の反省を踏まえて、レシピ変更です。
レモンのアイシングはやめました。
予告していた通りに、仕上げ用のシロップに"コアントロー"使用しています。
今回の材料は以下の通りです。
- 卵(サイズ不揃い卵だったので大きめを選択)------2個
- グラニュー糖------60g(ハチミツを使用するので減量)
- 無塩バター(明治製)------100g
- 小麦粉(特選薄力粉:バイオレット)------100g
- レモン------2個 (皮用:2個、果汁用:1/2個[大さじ1杯])
- ハチミツ------大さじ3杯 (生地用:大さじ1杯、シロップ用:大さじ2杯)
- コアントロー------大さじ1杯
レモン1個は皮をすりおろし、もう一つはピーラーでむいた皮をみじん切りに。
すりおろしたレモンの皮の半分は表面用、残りは混ぜ込み用(みじん切りにしたものも混ぜ込み用に)しています。
すりおろしたレモンの皮は表面に散らしたままでは焼き上げの際に変に焦げ付くのではと思い、浅くかき混ぜました。
個人的には"明治"より"雪印"が好みなのですが、自宅のストックにはこれしかありませんでした。
アイシングなしでレモン感が少なくなる分、レモンの皮を足しています。
見た目はいまいちな面もありますが、味は思い通りの感じに出来かけています。
みじん切りしたレモンがいいアクセントになるのですが、刻みきれなくて大きなめな物があると残念になります。
レモンがたくさんあることと、ハチミツも大量にあるのでそれらの消費促進のためにケーキを焼いているような気もします。
自分一人で作業する際は工程を撮影することもあるのですが、今回は都合により撮影していません。