15cmの丸のケーキ型(底が抜けないタイプ)を新規購入し、別レシピで挑んだマジックケーキでしたが、娘には"四角いのが良い"と言われました。
焼き上げ後直後は思った通りの膨らみ具合で、しぼんだ様子は想定の範囲内で高さある仕上がりにはなったともっていたのですが・・・カスタードが少ない。
角のケーキはスポンジ:カスタードクリーム:フランの比が、4:4.5:1.5ぐらいだったと思うのですが、丸のケーキは4.5:0.5:5ぐらいに感じられました。
丸のほうがカスタードクリーム圧倒的に少なく、仕上がりが固くなっていますが、お土産用には持ち運びの際に崩れる心配が少なくなるので、そのほうが良いのではと思います。
個人的な理想は4.5:3.5:2ぐらいになればと思っています。
"東急ハンズ"のキッチン用品売り場に行けば型を購入できると思って、行ってみましたが、底の抜けるタイプしかなく、少し時間がかかるが通販で購入することになるかと思っていましたが、パルコ前に厨房用品専門店があったのはずなのでと思い出して、そちらで無事購入しました。