前回は20cm×20cmの角形に卵4個分の材料でのチャレンジでしたが、今回は15cm丸型卵3個分の材料でチャレンジしてみました。
参照したレシピでは以下の通りの分量です。割合的には牛乳の量が結構違い、少なめです。
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- 牛乳 250cc
- バター 90g
- 薄力粉 90g
- バニラエッセンス
- 水 大さじ1
- 塩 1つまみ
今回は卵黄と砂糖を混ぜる際の水を分量通り使ってみました。
仕上げの粉砂糖は使わないことにします。"バニラビーンズ 1/4本 (長さ4㎝位)"はバニラエッセンスで代用です。薄力粉は"バイオレット"がお薦めのようです。
手順的なものは大差ないのですが、メレンゲを作る際に卵白に入れる砂糖の量が"大さじ1"に指定されていました。
- 泡だて器がひとつで済むように、先ずは卵白をしっかり泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作ります。ピンと角が立つぐらいの固さで
- 卵黄と残りの砂糖と大さじ1杯の水を加え、もったりするぐらいしっかりと混ぜる(サバイヨンみたいな感じの仕上がり?)
- 溶かしたバターを3回ぐらいに分けてなじませるように入れる
- ふるった薄力粉と塩を入れ、つやが出るように2~3分混ぜる
- 人肌に温めた牛乳を入れる(とろとろな感じになっているが問題ありません)
- メレンゲを1/3ぐらい(5.)に入れて、充分に混ぜ、それを残りのメレンゲにいれて軽く混ぜ合わせる
- 150℃に余熱したオーブンで50分焼く
- オーブンから取り出し、型のまま荒熱をとり、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やしてい出来上がり
焼き上がり直後の様子
翌朝の冷めた時の様子 (あふれないようにと考えていた紙を取り除いています)
カットした断面です