"マジックケーキ"が気になっています。
先日、レモンのパウンドケーキを焼くときに、"マジックケーキって・・・"と言われたのがきっかけです。
材料を混ぜた生地を焼くだけで3種類の食感が味わえるというものです。(本来ならば"触感"という表現のほうが正しい気がしないでもないのですが・・・)
低温で長時間焼くというのがポイントのようですが、150℃で1時間ということなので、スポンジケーキと比べればということなのでしょう。
本屋さんの店頭にもレシピ本が出ているようでが、購入する予定ははありません。
インターネットへの接続状況がブロードバンドで常時接続が当たり前になってからはレシピ本はほとんど買わなくなりました。
Webでレシピを検索してみると卵3個の場合と、卵4個の場合が見受けられます。
製菓機材を別途購入する必要がないものを選ぼうと思っています。
バニラエッセンスを使うということもお手軽なケーキというおすすめ理由になっていると思われます。
チョコレート風味、抹茶風味・・・と色々なアレンジも紹介されていますが、先ずは基本のバニラ風味のものからチャレンジしてみようと思います。
色々パウンドケーキを作ってきましたが、流行りものをあまり追わないので、"ケークサレ"(塩味パウンドケーキ)も作ったことがありません。