http://cookpad.com/recipe/2853863
上記のクックパッドのレシピを参照し、作ってみました。
実際に食べてみたことがないので、出来上がり具合を他と比較して評価できません。
スポンジ生地、カスタードクリーム、フラン(硬めのカスタードプリン?)という具合に3っつの食感が楽しめますという事ですが、カスタードクリームとフランの境が微妙です。
今回は初めて作るので作成中の撮影はやめておきました。
20cm正方形の型にクッキングペーパーを敷きつめ、型のよりも少し高さがある状態にしました。
- 卵-----------------4個
- グラニュー糖----125g
- 無塩バター------125g
- 特選薄力粉-----115g
- 牛乳------------500ml
- バニラオイル-----10滴
- 塩--------------一つまみ
※バニラビーンズを使うように指定されていましたが、バニラオイルを早めに使い切りたかったので、それを使って仕上げています。
他のレシピを参照してみると、大さじ1杯の水を加えることで混ぜやすくしているという事でしたが、実際に混ぜる際に困ったようなことにならなかったので、使っていません。
卵白をメレンゲにする際に、砂糖を使うように記されていませんでしたが、半分ぐらいをメレンゲ用に使いました。
主な作業手順
- バターをレンジで溶かす (600w 80秒ぐらい)
- 卵を常温よりも温めておいて(35℃ぐらいで湯せん)、卵白と半分ぐらいの砂糖でメレンゲに
- 卵黄、砂糖を白くもったりするまでしっかり混ぜる
- 溶かしたバターを少しずつ混ぜ入れる
- ふるっておいた薄力粉、塩一つまみ混ぜいれる(泡だて器のままでよい)
- 牛乳を人肌に温めて、バニラオイル(又はバニラエッセンスでも可)を加える
- メレンゲの泡を崩さないように混ぜ合わせる
- 150℃に予熱したオーブンで約60分焼きあげる
- 荒熱をしっかり取って型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷ます
<焼き上がり直後の様子>