ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

話題のマジックケーキ焼いてみました

2015-11-21 23:23:23 | 日記

http://cookpad.com/recipe/2853863

上記のクックパッドのレシピを参照し、作ってみました。

実際に食べてみたことがないので、出来上がり具合を他と比較して評価できません。

スポンジ生地、カスタードクリーム、フラン(硬めのカスタードプリン?)という具合に3っつの食感が楽しめますという事ですが、カスタードクリームとフランの境が微妙です。

 カット済みマジックケーキ

今回は初めて作るので作成中の撮影はやめておきました。

20cm正方形の型にクッキングペーパーを敷きつめ、型のよりも少し高さがある状態にしました。

  • 卵-----------------4個
  • グラニュー糖----125g
  • 無塩バター------125g
  • 特選薄力粉-----115g
  • 牛乳------------500ml
  • バニラオイル-----10滴
  • 塩--------------一つまみ

※バニラビーンズを使うように指定されていましたが、バニラオイルを早めに使い切りたかったので、それを使って仕上げています。

他のレシピを参照してみると、大さじ1杯の水を加えることで混ぜやすくしているという事でしたが、実際に混ぜる際に困ったようなことにならなかったので、使っていません。

卵白をメレンゲにする際に、砂糖を使うように記されていませんでしたが、半分ぐらいをメレンゲ用に使いました。

 

主な作業手順

  1. バターをレンジで溶かす (600w 80秒ぐらい)
  2. 卵を常温よりも温めておいて(35℃ぐらいで湯せん)、卵白と半分ぐらいの砂糖でメレンゲに
  3. 卵黄、砂糖を白くもったりするまでしっかり混ぜる
  4. 溶かしたバターを少しずつ混ぜ入れる
  5. ふるっておいた薄力粉、塩一つまみ混ぜいれる(泡だて器のままでよい)
  6. 牛乳を人肌に温めて、バニラオイル(又はバニラエッセンスでも可)を加える
  7. メレンゲの泡を崩さないように混ぜ合わせる
  8. 150℃に予熱したオーブンで約60分焼きあげる
  9. 荒熱をしっかり取って型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷ます

 

<焼き上がり直後の様子>

焼き上がり直後のマジックケーキ

コメント
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