ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココナツフラワー入りパウンドケーキ焼きました

2016-07-02 23:23:23 | 日記

1kg入りのココナッツフラワーが家にやってきました。

【Organic Coconut Flour】、『48%Fiber』・『20%Protein』、『GF』と表示されています。

グルテンフリーに興味はなく、小麦粉の代わりにご利用いただけますと以下の商品説明にはありましたが、
繊維質の割合からして全ての小麦粉を"ココナッツフラワー"に置き換えてケーキを作ろうとは思いません。

パウンドケーキならば半分ぐらいまでは何とかなると思いましたが、
初回は小麦粉の3/8の量(200g中の75g)をココナッツフラワーに置き換えてみることにしました。

結構、パサパサ感が出て来るのではという事でしたので、アレンジ材料の一つは水分があるものを選びました。
柑橘類の果皮の砂糖漬けをホワイトラムでふやかしたものをアレンジ材料にしました。
比較のために、ラムレーズンを使いましたが、ラム酒が少ない状態のものを使っています。

ふるった小麦粉とココナッツフラワーを合わせて、他の材料と混ぜ込んでいます。
特別に注意するようなことはなく小麦粉と一緒に扱っても問題ありませんでした。

焼き上がりまでは特に変わった様子もありませんでした。 


 

 

商品説明
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
低糖質・低炭水化物のグルテンフリーパウダー

ココナッツフラワーとは、ココナッツの果肉を乾燥させてパウダー状にしたもの。
成分の約6割が食物繊維、糖質がゆっくりと時間をかけて吸収される低糖質の食品です。
自然な甘みがあるので、加糖を抑えることができます。
さらにグルテンを含まないこのパウダーは、穀物の代替品となり、
話題のグルテンフリー食材として今とても注目されています。

パンやケーキ、ピザ生地などの料理の材料として小麦粉の代わりにご利用いただけます。

※本品製造工場では、くるみ、カシューナッツを含む製品を生産しています。

名 称:有機ココナッツ粉
原材料名:有機ココナッツ
内容量:1kg
原産国名:スリランカ
------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする