5分で出来る濃厚パンナコッタ作ってみました。
元のレシピから少し手を加えています。
グラニュー糖を減らし、練乳を加え、生クリームは脂肪分が少し高く、牛乳は低脂肪乳に変更し、バニラエッセンスを加えています。
※一応、トータルの分量は変わらないだろうと思いながらのアレンジです。
結果、2層に分かれてしまいました。
アレンジをしたからなのかもしれませんし、水道水で粗熱を取った後、冷蔵庫に入れて冷やしたからかもしれません。
水道水で粗熱を取り、氷水で充分に冷やしてとろみをつけた後に、冷蔵庫で冷やし固めるという手順の方が良かったのかもしれません。
このひと手間があると5分ではできないのですが・・・。
味は予想通りまずまずの仕上がりです。
キャラメルソースは今までで一番濃い仕上がりになってしまいました。
焦がし過ぎという感じがしないでもありません。甘さはあまり感じられません。
"濃厚パンナコッタ"との組み合わせでは悪くはないのですが・・・あっさり系の物にかけると失敗する気がします。