先日入手した"ココナッツフラワー"なのですが、小麦粉との置き換えでそのまま使えるというものでもないので最適なものを探ることになります。
成分的には"小麦粉"というよりは"(乾燥した)おから"に近いものがあるのではと思います。
小麦粉の3/8をココナッツフラワーで置き換えたパウンドケーキは"悪くはない"程度で"ココナッツフラワー"を生かしている状況ではありません。
※取り敢えず"ココナッツフラワーの消費"という事を考えると問題ないレベルではありますが・・・
市販品で"ココナッツサブレ"というクッキーがありますので、クッキーのレシピを探してみました。
以下のWebページを参照し、ベーキングパウダー無しでのレシピを考えてみました。
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ココナッツフラワー---------------100g
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砂糖-----------------------------60g
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無塩バター(室温に戻す)----------40g
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ココナッツオイル--------------大さじ1杯
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卵(Lサイズ)-----------------------2個
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バニラエッセンス-------------------3滴
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全ての材料をボウルに入れて均一に混ぜる
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小さじ一杯ずつを手で丸めて成形して、160℃に予熱したオーブンで25分間焼く
これでいい感じになれば、結構消費できると思うのですが、これからの時期には適してないんですよね・・・。
参照Web:グルテンフリーココナッツフラワークッキー by まーりぃー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが242万品http://cookpad.com/recipe/3529358
グルテンフリーココナッツフラワークッキー