今まで以下の2通りのレシピでキャラメルソースを作りましたが、
- キャラメルソースはグラニュー糖45gと水大さじ1杯を鍋に入れて火にかけ焦げ色がつくまで加熱し、良い色具合になった時点で大さじ2杯の熱湯を入れて色付きの進行を止め、充分に冷やして出来上がり。
- カラメルソース(砂糖:大さじ5杯+水:大さじ1杯で火に掛けカラメル状にした後、水大さじ4杯を少しずつ入れ進行を止める)
途中で味見ができるものではないので、もう少し根拠のあるレシピを参照してみようと思います。
以下の参照先はなかなか説得力のあるものです。
基本のグラニュー糖の量が多いと思ったのですが、ある程度の保存は冷蔵庫で大丈夫と思うので、その通りに作っておきます。
- グラニュー糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 水 20ml
- 熱湯 40ml
参照Web
基本のキャラメルレシピ|お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店|cuocaクオカ
http://www.cuoca.com/library/event/past/caramel/caramel.html
キャラメルについて:色と温度の関係
http://www.cuoca.com/library/event/past/caramel/basic_caramel.html