ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

テリーヌショコラ"マーブル"を作ってみましたが・・・

2017-03-04 23:23:23 | 日記

先日、考慮したテリーヌショコラを作ってみました。

なんとなく思った通りではあったのですが残念な仕上がりになっています。

卵を含め水分量が多かった結果なのか、焼き上がり直後は結構膨れ上がって、冷ますとしぼんでしまっています。

焼き上がり直前の膨れた状態で上面に"火"が通り過ぎて焦がした感じになってしまいました。

材料を少なくして混ぜ合わせるのではなく、基本の量(チョコレート165g、卵3個・・・)でホワイトチョコ(2倍)、ミルクチョコをそれぞれ作って、混ぜ合わせという具合の方が良かったのかもしれません。

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カスタードクリームを作りましたが・・・

2017-03-04 22:22:22 | 日記

粉をコーンスターチと薄力粉を半々にするレシピで作っていました。

砂糖の量を2/3位にして、その分の甘さを脱脂加糖練乳で置き換えてみました。

粉を計量スプーンで量る方法だったので、粉が多い感じがしてきました。

卵黄2個で作り始めたのですが、粉っぽい感じをなくしたかったので、全卵1個加えることにしました。

加熱して混ぜるを繰りかえす工程で、硬い仕上がりになったので、バターを少々加えました。

塊感が出ていたので普段はする事のない裏ごしをしてみました。

塊感はなくなりますがいい感じのねっとり感もなくなっていました。

香り付けはコアントローを使っています。

食感は残念ですが風味は悪くありません。

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