リンゴのキャラメリゼ入りパウンドケーキとラムレーズン入りのパウンドケーキを"キシリトール"を使って作ってみました。
以下のWebサイトのレシピを参照し、リンゴのキャラメリゼを作ってみました。
以前、"リンゴのシブースト風"を作った時に、リンゴのキャラメリゼがなかなかいい感じにならなかったのですが、今回はまずまずの出来上がりになっています。
Webのレシピでは"リンゴを2cm角位に・・・"という事でしたが、皮をむいて1/8位にカットした後にスライスしたものをキャラメリゼしています。
一塊200gバターからリンゴのキャラメリゼ用にバターを使った為、200g×4でのパウンドケーキの生地作りにできないので150g×4での生地作りにします。
グラニュー糖はメレンゲ用に使い、卵黄とバターを合わせたところに"キシリトール"を入れています。
溶けにくいという事も考慮して、控えめにしています。
- 無塩バター-------------------150g
- 卵------------------------------3個
- 薄力粉-----------------------150g
- グラニュー糖------------------100g
- キシリトール--------------------35g
- リンゴのキャラメリゼ------------適量
- ラムレーズン-------------------適量
少ない量(3/4)で2本分にしているので高さがない仕上がりになっていますが、焼きあがったの状態としては問題ありませんでした。
りんごのキャラメリゼフレンチトースト|ヨーグルトレシピ|明治ブルガリアヨーグルト倶楽部|株式会社 明治
http://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/detail-151.html