"キシリトール"は糖アルコールなので、"キャラメル化"しないようです。
"キャラメリゼ"には使えないということです。
天然の甘味料で糖アルコールである"キシリトール"ですが、"希少糖"にも分類されているようです。
これだけ名前が売れている"キシリトール"なので"希少糖"と言われても"ピン"とこないのですが・・・意味的には理解できます。
詳細は以下のページを参照ください。
一般社団法人 希少糖普及協会/レアシュガー
http://www.raresugar.org/raresugar/
近年話題となっているものは香川発の"希少糖"なのではないのでしょうか。
レアシュガースウィート/希少糖/株式会社レアスウィート
http://www.raresweet.co.jp/raresweet/htm/
香川大学 国際希少糖研究教育機構
http://www.kagawa-u.ac.jp/IIRSRE/
澱粉の総合メーカー 松谷化学工業株式会社
http://www.matsutani.co.jp/
以下のWebページにお菓子作りにおける"砂糖"の役割や"キシリトール"等の説明もいろいろあります。
"キシリトール"は"キャラメリゼ"には使えないという事なのですが・・・メレンゲには使えるのか???
お菓子の世界における砂糖の役割|農畜産業振興機構
https://sugar.alic.go.jp/japan/view/jv_0106a.htm
alic|独立行政法人 農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/index.html