Sharp"ヘルシオ"のウォーターオーブン機能でシュー生地を焼いてみましたが・・・あまり膨れ上がることなく残念な仕上がりになっています。
原因は一つは卵の入れすぎです。
ヘルシオのレシピの既定の量の半分で作り始めて、卵の個数は半分以下にしていましたが、緩い生地になってしました。
その結果、焼き上がり直後のシュー生地は卵感がしっかり表れてきたので結構おいしい感じがしています。
もう一つの原因は薄力粉の糊化が不十分だったと思われます。
バターと水を合わせて沸騰した状態に粉を合わせるのですが、温度がまだ低い状況で粉を入れた為に、しっかり"火"が通っていないという感じになったと思われます。
キッチリ加熱されていれば粉を入れた際に再沸騰するような感じになるのですが、今回はそれが全くありませんでした。
見た目は非常に残念ですが、カスタードクリームとあわせて悪くない感じです。
残念な仕上がりのテリーヌショコラと合わせても悪くない感じです。
小さい耐熱ボウルに慣れるために少ない量で作ることを続けていますが、失敗が続いています。
失敗の原因はそれだけではなく精神的な面もあるのですが・・・