ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2018-01-03 23:23:23 | 日記

明日から通常の仕事が始まります。

お昼のサンドイッチ用にカストードクリームを作っておきます。

前回と違い、いつも通りの全卵カスタードです。
バターを加えて"コク"を足していますが、卵黄が多いものにはかないません。

キャラメルソースを使って半分はキャラメル風味に仕上げます。

1回分に小分けして冷凍しておきます。

全卵カスタード

  • 卵-----------------2個
  • グラニュー糖------50g
  • 薄力粉----------大さじ2杯
  • コーンスターチ---大さじ2杯
  • 牛乳--------------400ml
  • バター-------------適量
  • バニラエッセンス---適量
  • ガリアーノ---------適量

 

キャラメルソース

  • グラニュー糖----100g
  • 水---------------20ml
  • 熱湯-------------40ml
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする