冷凍庫に保存していた薄切りのスポンジ生地とココナッツロング、クルミを生クリームで和えて丸めて、チョコレートでコーティング、及びそれをココアパウダーと抹茶でまぶしてみました。
冷凍庫で保存していたスポンジ生地はラップでの閉じ具合があまい感じのものもあり、冷凍焼け気味のものもありました。り
冷凍やけ気味でも乾いている事以外に問題なさそうでした。
クルミはトースターを使ってローストしてみました。
焦がさないように温度低目(140℃)で4分ぐらい加熱し、様子を見ながら時々トースターの扉を開けながら調節してみました。
そのままでは粒が大きいので、そこそこのサイズに割っています。
ロースト後のクルミを軽く篩って、うす皮を軽く取り除いて使っています。
スポンジ生地、クルミ、ココナッツロングを混ぜ合わせ、生クリームを(そのまま泡立てず)少し加え、全体がほんのりしっとりするような感じにして、いつものチョコレートトリュフ位の大きさに丸めておきました。
ミルクチョコ、ダークチョコ、ホワイトチョコでコーティングしてました。
ミルクチョコとホワイトチョコでコーティングしたものをピュアココアと抹茶を塗してみました。
残り物を適当に混ぜ合わせたのもなので、味は期待していません。