出勤前に全卵カスタードクリームを作り、一部がランチ用サンドイッチの中身になっています。
- 卵------------------------2個
- 薄力粉--------------大さじ2杯
- コーンスターチ-------大さじ2杯
- 牛乳------------------390ml
- 生クリーム--------------10ml
- グラニュー糖------------50g
- バニラエッセンス---------適量
- 食塩不使用バター--------適量
アレンジにピュアココアを用いています。
篩って入れるということをしなくてもダマにならずにいい感じに仕上がっています。
ココア味にしたものを味見した時に爽やかさがあったほうが良かったかもと思いました。
酒類(リキュール等)を入れていませんでした。
腐敗防止の役目と共に、風味を加えるために使っているのですが、必要という訳でもないので大丈夫です。
最近はガリアーノを主に使ったいたのですが、それを切らしていたわけではありませんが、"コアントロー"を切らしたままでした。