この時期はチョコレートトリュフを良く作るのですが、それ以外のチョコレートのお菓子も作ってみようと思ってます。
今までにチャレンジしてこなかった"フォンダン・ショコラ"がそこそこ簡単そうで、温まりそうです。
見栄えもするのではと思っています。
明治、森永、ロッテという主だった製菓メーカーのWebページのレシピを比較してみようと思います。
フォンダン・ショコラの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/046.html
ミルクフォンダンショコラ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社
http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/118
フォンダンショコラのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1004.html
出来上がりの目安 | 調理時間 | チョコレート | 砂糖 | 薄力粉 | 卵 | バター | ピュアココア | ||
種類 | 量 | ||||||||
明治 | 130ccのプリン型 4個分 |
50分 (あら熱をとる時間はのぞく) |
ミルクチョコレート (4枚) |
200g | 60g | 35g | 2個 | 60g | |
森永 | カップまたはプリン型 (耐熱性のもの)4個分 |
ダース<ミルク> (32粒) |
112g (12粒42グラム) |
30g | 40g | 3個 | 90g | 大さじ3杯 | |
ロッテ | 直径7cm高さ5cmの耐熱容器 6個分 |
調理時間約30分 | ガーナブラック (2枚+1枚) |
150g | 50g | 50g | 2個 | 60g |
砂糖の項目は"上白糖"、"グラニュー糖"という記述があったのですが取り敢えず"砂糖"で纏めています。
森永は自社製品に"ピュアココア"が有る為なのか"純ココア"が必要なレシピになっています。
特に意味はないと思いますがバターと卵に関しては同じ割合になっています。
甘さは"明治>森永>ロッテ"の順になるのではと思います。