ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

フォンダン・ショコラのレシピ(その1:製菓メーカーのもの)

2018-01-13 23:23:23 | 日記

この時期はチョコレートトリュフを良く作るのですが、それ以外のチョコレートのお菓子も作ってみようと思ってます。

今までにチャレンジしてこなかった"フォンダン・ショコラ"がそこそこ簡単そうで、温まりそうです。
見栄えもするのではと思っています。

明治、森永、ロッテという主だった製菓メーカーのWebページのレシピを比較してみようと思います。


フォンダン・ショコラの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/046.html

ミルクフォンダンショコラ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社
http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/118

フォンダンショコラのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1004.html


  出来上がりの目安 調理時間 チョコレート 砂糖 薄力粉 バター ピュアココア
種類
明治 130ccのプリン型
4個分
50分
(あら熱をとる時間はのぞく)
ミルクチョコレート
(4枚)
200g 60g 35g 2個 60g  
森永 カップまたはプリン型
(耐熱性のもの)4個分
  ダース<ミルク>
(32粒)
112g
(12粒42グラム)
30g 40g 3個 90g 大さじ3杯
ロッテ 直径7cm高さ5cmの耐熱容器
6個分
調理時間約30分 ガーナブラック
(2枚+1枚)
150g 50g 50g 2個 60g  

砂糖の項目は"上白糖"、"グラニュー糖"という記述があったのですが取り敢えず"砂糖"で纏めています。

森永は自社製品に"ピュアココア"が有る為なのか"純ココア"が必要なレシピになっています。

特に意味はないと思いますがバターと卵に関しては同じ割合になっています。

甘さは"明治>森永>ロッテ"の順になるのではと思います。

コメント
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