ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今週ずっとだめですか?

2016-01-27 23:23:23 | 日記

満月&月と木星の接近の観測できずじまいです。先週末から今週末までずっと天候に恵まれていないような気がします。

正確に言うと出来なかったというわけではないのでしょうが・・・帰宅時に星が奇麗に見えていないときは早々と諦めています・・・寒いので。

ちょっとでも頑張ればカタリナ彗星の観測もできるのかもしれませんが・・・
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/2016/01/01a/index-j.shtml

先ずは風邪をひかないようにと思っています。

カメラにとっても寒い環境が良いと思われることが・・・撮像素子の温度上昇による悪影響が軽減されることがあるのかもしれませんが。

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ガトー・ショコラ・ブラン

2016-01-26 23:23:23 | 日記

ロッテのガーナチョコレートのレシピのWebサイトをいろいろ見ているときに気になったものがありました。

"ガトー・ショコラ・ブラン"

ガトー・ショコラの ホワイトチョコレート版というところみたいです
http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/192.html

Webサイトのレシピ通りに作るわけではないのですが参考にします。
 
直径15cmの丸型1台分
  • 玉子-------------2個
  • 砂糖------------40g
  • ホワイトチョコ---120g
  • 無塩バター------40g
  • 生クリーム--------30cc
  • 薄力粉-----------30g

オレンジピールとホワイトチョコ&生クリームでつくる後のせのクリームは省略します。

一度、このレシピで作って食べた後で、必要と思えば次回にそれらを加えることにします。

ロッテのWebサイトで紹介されているレシピでも何故か、メレンゲを最初に作ることになっていません。

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満月を撮り損ねています

2016-01-25 23:23:23 | 日記

昨日、満月だった様子なのですが・・・撮り損ねています。

寒波襲来+天候不順だったので外に出ることもなく、窓から眺めてダメだししていました。

久しぶりの積雪でしたが、雪はあっという間に消えています。

今日は撮れそうな感じだったのかもしれませんが・・・寒いので・・・風邪ひいても仕方がないので・・・止めました。

この一週間は天気が良い日はあまりなさそうですが、明後日辺りは何とかなりそうです。

満月じゃないのですが木星と接近ということです。

http://www.astroarts.co.jp/phenomena/2016/01/27-j.shtml

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チョコレートケーキを食べるとき

2016-01-24 23:23:23 | 日記

このチョコレートケーキを食べる時は、生クリームが欠かせません。
オー・ド・ヴィー・ド・フランフランボワーズ(キイチゴのブランデー)で香りを加えてみましたが、娘には不評でした。

カットしたチョコレートケーキ+生クリーム

生クリーム無しでも良いのですが・・・物足りない気がします。パウダーシュガーはなかったので・・・。

カットしたチョコレートケーキ

マスカルポーネとの相性も結構いい感じです。

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チョコレートケーキ焼きました

2016-01-23 23:23:23 | 日記

雪印のWebサイトでは卵黄と砂糖を混ぜるところから始まっていましたが、まずはメレンゲからでよいと思います。

しっかりメレンゲを泡立て、泡だて器で掬い取った少量のメレンゲをきっかけに、卵黄と砂糖を混ぜるといい感じになります。

バター&チョコレートを湯煎で溶かしてとりましたが、電子レンジで溶かしても良かったと思います。

チョコレートケーキ:焼成前

チョコレートケーキ:焼き上げ直後

 

焼き上げ直後の中程のところは溶けた状態ですが、しばらく冷ませば大丈夫です。 


 

 

 

雪印メグミルクのWebサイトのレシピ
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/1349.html

 

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