ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

来週はふたご座流星群が見れそうなのですが・・・

2016-12-07 23:23:23 | 日記

13~14日にかけて、ふたご座流星群の極大期を迎えるわけなのですが、満月なので期待が持てないという感じですが・・・

街中で見るという事を考えれば、満月の影響で見えないような暗い流星はそもそも見れないという事になるので、近場で見るという事であればあまり残念に思わなくても良いのかもしれません。

時間をかければ少しぐらい見つけられるのかもしれませんが、結構寒いので・・・防寒対策だけは抜かりないようにと。

特に機材を更新してはいないので、テストは不要ですし、当日の天気次第で絵下山辺りまでは出かけてみようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の天文年鑑は・・・買わないことにしますが

2016-12-06 23:23:23 | 日記

今年は天体観測のガイドとして【藤井 旭の天文年鑑 2016年版: スターウォッチング完全ガイド】を購入していたのですが、携帯電話をスマートフォンに変えたので買わないことにします。

そのかわりに何らかのアプリを探しているのですが・・・

第一候補として以下のものを考えていますが、有料です。
毎年、ガイドブックを購入することを考えれば断然お得なのかもしれません。


 

スマートステラ - Google Play の Android アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.astroarts.android.stlnav
日時・場所を指定して、美しく正確な星空を表示する天文シミュレーションアプリ

スマートフォン用 星図表示アプリ「スマートステラ」:機能・仕様
https://www.astroarts.co.jp/products/smartstellar/features-j.shtml


無料のものを試しで入れてみたりするのですが・・・アプリ内購入有というものもあり・・・どのように使えるかが不安があります。

取り敢えず無料のものを試しながら有料のものが必要なのか見極めてみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大長レモンで作ったはちみつレモンをパウンドケーキのアレンジに使ってみる

2016-12-05 23:23:23 | 日記

はちみつレモンをたっぷり使ったパウンドケーキを焼いてみます。

はちみつレモンを加えた甘さ分を目安に砂糖を減らす事にします。

バター・薄力粉はそれぞれ100g、卵2個、砂糖を半分の50gにしてメレンゲのみに使用し、はちみつレモンは大さじ4杯使うことにします。

はちみつレモンは卵黄とバターをポマード状にしたものに加えることにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリザトルテを作りました~感想と反省

2016-12-04 23:23:23 | 日記

スフレチーズケーキを作る際に焼いたスポンジケーキのスライスが冷凍保存されており、生クリームとチョコレートがあったので、"パリザトルテ"を作りました。

ガナッシュにはのビターチョコを用いたのですが・・・ミルクチョコの方が良かったかもしれません。ビターチョコを用いているので"カカオ"感は強く出ているのですが、なんとなく一体感に欠ける感じです。
ビターチョコの方がカカオ分が多いかもしれませんが、カカオマス(脂肪分)が少ないのかもしれません。生クリームを多めにする若しくは無塩バターを少し加えても良かったのかもしれません。

仕上がったケーキは訳あって試食できていません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキの感想と反省

2016-12-03 23:23:23 | 日記

18cm丸型で100gのクリームチーズを使ってスフレチーズケーキを焼きました。

フレッシュのレモンを入手できていたわけではないのですが、クリームチーズを使い切るために焼いてみました。

焼き方も先に低温でじっくり焼いて、仕上げに高温にして焦げ目をつけてというふうにしてみましたが・・・やはり表面が割れてしまっています。

素材からしてかなり膨れてしまうことが予想されていました。

 スフレチーズケーキその4

 充分に冷やして食べるころにはしょんぼりとした様子になります。

食感は悪くないのですが、味はいまいちになりました。

クリームチーズの量が少ないチーズケーキなので予想されていたとおりという事にもなるのですが、チーズ感が非常に薄く感じられました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする