ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"キャラメルパウダー"を使ったレシピを探ってみる

2019-02-16 23:23:23 | 日記

プロフーズで買い物した"生クリーム"と"キャラメルパウダー"ですが、生クリームばかり扱って・・・"キャラメルパウダー"は

という事で、先ずはプロフーズのWebページで調べてみると以下のように説明書きがありました。

風味付けの材料としてお使いください。
生クリームや生地に10%ほど加えていただくとキャラメル風味になります。
プリン、焼き菓子、アイスクリームなどにも。

 

マカロンで使うのであれば、以下のものが参考になるのではと思っています。


キャラメルマカロン by ぱちしえーる [レシピ]
https://estar.jp/_recipe_item?recipe_id=500922&q=%83%7D%83J%83%8D%83%93%20%83N%83%8A%81%5B%83%80&o=&i=10

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Google"terjemahan"?

2019-02-15 23:23:23 | 日記

リアルタイムアクセス解析のアクセス元ページのURLで見慣れない長い文字列が・・・?辿ってみると"Google翻訳"で"インドネシア語"に訳された自身のブブログの"スマートフォンのアップデート<502SO>"ページでした。

ページ内容は大したことを記しているわけではないので・・・申し訳ない気持ちでいっぱいです。

本日、確認してみたところ、端末上では"最新の状態です"となったのでアップデートは公開されていないと思います。

"Softbank"は新しい端末をおススメのようで・・・以前、販促メールが来ていました。

インドネシア語には全く触れたことが無いので・・・(固有名詞?)"Pentax"の文字列が判明しただけでした。


https://translate.google.com/translate?depth=1&hl=id&nv=1&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=ja&sp=nmt4&u=https://blog.goo.ne.jp/teccho/e/c31af3f559b93e4590163aad6dcb1aff&xid=17259,15700002,15700022,15700186,15700191,15700248,15700252

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"生クリーム"を消費するレシピを考えてみる(その2)

2019-02-14 23:23:23 | 日記

生クリームをたっぷり使うレシピを検索している際に思いついたのが"生キャラメル"です。

以下のレシピであれば電子レンジで加熱するので簡単に作れそうです。


生キャラメル  のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1346

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"生クリーム"を消費するレシピを考えてみる

2019-02-13 23:23:23 | 日記

今までに作ってきたお菓子の中で生クリームをたっぷり使ったものを思い出しながら、大雑把に分類してみると・・・

  • 加熱系
     パンナコッタ
     クレームブリュレ
     なめらかプリン
  • チョコ系
     ガトーショコラ
     チョコレートトリュフ(生チョコ、ガナッシュ等)
     チョコレートタルト
  • ホイップ系
     シュークリーム(エクレア、パリブレスト等)
     ショートケーキ等
  • 冷凍系
     アイスクリーム

といった感じになるのでしょうか・・・

Googleで検索⇒"味の素"のWebページを見ていると・・・ムース系を忘れていることに気が付きました。

下記のオレンジムースが気になります。
ネーブルをもらったので、それを使ってそれっぽいものを作ってみようかなと思っています。


オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/

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"ランゴ・オ・ショコラ"の感想と反省

2019-02-12 23:23:23 | 日記

材料費が結構かかりますが、失敗しそうな要素はあまり見当たらない"ランゴ・オ・ショコラ"を仕上げて食べてみました。

カットする際にナイフを温めたりという事もなく、(冷蔵庫ではなく更に)冷凍庫で冷やしてという事もなく、硬さはいい感じになっていると思います。

"赤ワイン+ラム酒"のかわりに"ラム酒+ガリーアーノ"にしていますが、特に気になる点はありません。
敢えて言うのであれば、"ガリアーノ"の"バニラ"感や"アニス"感がほぼチョコレートで消されているという事になります。

もっと個性の効いた"リキュール"若しくは"ウイスキー(スコッチ)"を使ってみても良い気がします。
大人向けという事であれば、それらのお酒の量を倍ぐらいに増やしても良いかもしれません。
(但し、生クリーム減らして、カカオ分多めのチョコレートを使用する必要がありそうです)

ランゴ・オ・ショコラ

ランゴ・オ・ショコラ

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