全卵2個でカスタードクリーム作っています。
コーンスターチと片栗粉を1:3の割合にしてみました。
仕上げの際に少し緩い感じがしたので、(腐敗防止の意味も少しぐらいあるかもしれませんが)香り付けのリキュールを使用していません。
チョコレートトリュフで使用し余っていた"抹茶"とプリンを作った時に余っていた"キャラメルソース"とクルミをローストしたものを使ってアレンジしています。
クルミは低温(120℃)でオーブントースターでローストしてみましたが、(量が少なかったという事もあるのかもしれませんが)一部焦げが発生しそれを取り除き、適度に砕いて軽く薄皮を取り除いて混ぜ込んでいます。
- 全卵(Mサイズ)--------------2個
- 特濃牛乳(加工乳)---------400ml
- グラニュー糖----------------50g
- コーンスターチ-------------大さじ1杯
- 片栗粉(馬鈴薯デンプン)---大さじ3杯
- 食塩不使用バター------------適量
- バニラエッセンス--------------適量