ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今週のカスタードクリーム

2019-02-18 23:23:23 | 日記

全卵2個でカスタードクリーム作っています。

コーンスターチと片栗粉を1:3の割合にしてみました。

仕上げの際に少し緩い感じがしたので、(腐敗防止の意味も少しぐらいあるかもしれませんが)香り付けのリキュールを使用していません。

チョコレートトリュフで使用し余っていた"抹茶"とプリンを作った時に余っていた"キャラメルソース"とクルミをローストしたものを使ってアレンジしています。

クルミは低温(120℃)でオーブントースターでローストしてみましたが、(量が少なかったという事もあるのかもしれませんが)一部焦げが発生しそれを取り除き、適度に砕いて軽く薄皮を取り除いて混ぜ込んでいます。

  • 全卵(Mサイズ)--------------2個
  • 特濃牛乳(加工乳)---------400ml
  • グラニュー糖----------------50g
  • コーンスターチ-------------大さじ1杯
  • 片栗粉(馬鈴薯デンプン)---大さじ3杯
  • 食塩不使用バター------------適量
  • バニラエッセンス--------------適量

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする