ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

スーパームーンな時には撮影できませんでしたが

2019-02-20 23:23:23 | 日記

スーパームーン明け(?)なので、満月風の月ということになります。

全く雲や霞がなかったという感じでもなかったので・・・まずまずのタイミングで撮影出来たと思います。

壁に背を着けて手持ち撮影です。(4倍のデジタルズームを使用し、2400mm相当で撮影しています。AFでピント合わせしています。)

パッと見では白トビしないようにマイナス補正しているものが良い感じと思われますが、ファイルサイズを確認するとマイナス補正しない方が大きなファイルサイズになっていたりしますので・・・実際は白トビしてないという事になるのか???

スーパームーン明けの月:-1補正

スーパームーン明けの月:補正無し

スーパームーン明けの月:-1補正

スーパームーン明けの月:-2補正

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<2019年02月20日>スーパームーンは?

2019-02-20 07:07:07 | 日記

一応、前夜から雨は上がって、雲の切れ間を見つける事も出来なくはなかったのですが、探していた時間(1時頃)にはスーパームーンは見えずじまいでした。

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パウンドケーキを焼いています

2019-02-19 23:23:23 | 日記

週末にパウンドケーキを焼いています。

大抵の場合は基本の材料200g×4種を基準にケーキの生地を作っていますが、アレンジに使う材料が甘め物になるので、砂糖の量を1割減にしています。

アレンジは以下の2種類になります。

  • ホワイトチョコレート(80g)&抹茶(お茶会用:適量)
  • 南国ドライフルーツのホワイトラム酒漬け+ラムレーズン+ココナッツロングをトッピング

砂糖の量を1割減にした為なのか、焼き上がり直後に比べ、少し萎んだような感じになっていました。

普段使っている"抹茶"はお値打ち品なのですが、今回は貰い物の"お茶会用抹茶"です。
普段より少なめの量にしていると思うのですが、発色具合や香りもいつもより強めに出ている感じです。

 

パウンドケーキ

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今週のカスタードクリーム

2019-02-18 23:23:23 | 日記

全卵2個でカスタードクリーム作っています。

コーンスターチと片栗粉を1:3の割合にしてみました。

仕上げの際に少し緩い感じがしたので、(腐敗防止の意味も少しぐらいあるかもしれませんが)香り付けのリキュールを使用していません。

チョコレートトリュフで使用し余っていた"抹茶"とプリンを作った時に余っていた"キャラメルソース"とクルミをローストしたものを使ってアレンジしています。

クルミは低温(120℃)でオーブントースターでローストしてみましたが、(量が少なかったという事もあるのかもしれませんが)一部焦げが発生しそれを取り除き、適度に砕いて軽く薄皮を取り除いて混ぜ込んでいます。

  • 全卵(Mサイズ)--------------2個
  • 特濃牛乳(加工乳)---------400ml
  • グラニュー糖----------------50g
  • コーンスターチ-------------大さじ1杯
  • 片栗粉(馬鈴薯デンプン)---大さじ3杯
  • 食塩不使用バター------------適量
  • バニラエッセンス--------------適量

 

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生キャラメルを作ってみる

2019-02-17 23:23:23 | 日記

生クリームたっぷり使う"生キャラメル"を作ってみました。


材料 (15~20個分)

  • 砂糖------------------30g
  • 水----------------小さじ1杯
  • はちみつ----------小さじ1杯(約10g)
  • 生クリーム-----------100g
  • 食塩不使用バター-----15g


作り方         

  1. 耐熱容器に砂糖・水・はちみつを入れて良く湿らし、電子レンジで加熱する(500W2分30秒~)
  2. 生クリームを加えてさらに電子レンジで加熱する(500W1分30秒~)
  3. 良く混ぜ、バターを加えて混ぜ溶かし、電子レンジで加熱する(500W1分30秒~)
  4. 良く混ぜて電子レンジ加熱、を生地がもったりするまで繰り返す(500W1分を2回、1000W20秒2回)
  5. 程良いとろみがついたらクッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成

元のレシピでは1000W20秒2回はなかったのですが、脂肪分の高目の生クリームだった為なのか、もったり感が少ない気がして、再加熱しています。

水を量って濡れていた小さじではちみつを量りましたが、まとわりついていたはちみつがもったい感じでした。
次回は小さじで量らず、重さで計量しようと思います。

水あめを使うレシピが結構あったのですが、在庫がなかったので、ハチミツを使うレシピを選んでいます。


生キャラメル  のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1346

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