ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今週のカスタードクリームとカスタードプリン

2019-02-03 23:23:23 | 日記

コーンスターチと片栗粉を半々で作ってみました。

アレンジにはピュアココアを使っています。
ココアは篩っていなくてもしっかり混ぜれば大丈夫な感じです。

  • 全卵(Mサイズ)----------------2個
  • 特濃牛乳(加工乳)----------400ml
  • グラニュー糖-----------------50g
  • コーンスターチ-----------大さじ2杯
  • 片栗粉(バイレイショ粉)---大さじ2杯
  • バニラエッセンス------------適量
  • 食塩不使用バター----------適量
  • ガリアーノ(リキュール)------適量
  • ピュアココア----------------適量

水タンクにたっぷり水を準備して スチームオーブン機能でカスタードプリンを作っています。
天板に水を張ってオーブン機能で作ったり、蒸し器を使って作ったりという手順では失敗が少なくないのですが、スチームオーブンで作る際は失敗することがほぼありません。

Sharpのスチームオーブンレンジ"ヘルシオ AX-2000"のクックブックのプリンののレシピを参照し、材料は指示通りに使って、手順は牛乳を予め温めるという手順を省いています。

卵に砂糖を加え、しっかり混ぜて、バニラエッセンスを加えと牛乳を加え、しっかり混ぜて"プリン液"を作ります。

自動調理⇒パン・お菓子⇒プリンを選択し、スタートさせて仕上がり具合"しっかり"で完成を待ちます。
※プリン液を作る際に、牛乳を温めていない事と器が大きめのものを使っている為"しっかり"仕上げを選択しています。

カラメルソースはいつものものを使っています。(多少、余りがあります)

冷蔵庫に冷やすためのスペースがなかったのですが、外気に触れさせることで充分に粗熱は取れていました。

コメント
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