ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自家製ヨーグルトを用いてベイクドチーズケーキを作ってみる

2019-02-26 23:23:23 | 日記

Sharpのスチームオーブンレンジ"ヘルシオ"のクックブックの"ベイクドチーズケーキ"のレシピを参照し、カッテージチーズの代わりに自家製ヨーグルトを水切りしたものを用いて作ってみました。

ヨーグルト(約150g)を電子レンジで感熱して水切りをしています。水切り後の重さは量っていません。半分ぐらいになってたのではと思っています。

レモンはあったのですが、果皮が"カピカピ"している状態だったので、それを使わずに、冷凍保存していたユズの果皮のみじん切り(適量)を香り付けに使っています。

レモン果汁は1/2個分という指示でしたが、サイズが小さいのもだったので、1個分使っています。大さじ2杯弱にはなっていたと思います。

卵を卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲにしてという事でしたが・・・2個目の卵で卵黄と卵白を分け損ねた為に、メレンゲを作らずに全ての材料をしっかり混ぜて、ユズの果皮を加える前に、金網で漉して、ふんわり感を出しています。

いつも作っているオレンジページの"ベイクドチーズケーキ"のレシピではメレンゲを使う事になっていないので、メレンゲが必要という考えにはなっていません。
というより"メレンゲが必要?"と思いながらレシピを見ていたので・・・"まぁ、いっか"という感じです。

レーズン(15g)はラムレーズン(適量)で代用しています。

タルト台の代わりはいつもの"パイクラスト"を使用しています。

焼き時間は40分にしました。外気で粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりとなります。


ホスピタリティ グラハムクラッカー パイクラスト 170g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
https://kaldi-online.com/item/0071923400000.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンタックス100周年らしいです

2019-02-26 22:22:22 | 日記

ファンミーティングを開催という事ですが、広島で行われるのであれば参加してみようと思います。

今まで、広島で行われた"*istDS"と"K-1"の発表会には参加しています。


PENTAX 100YEARS OF HISTORYのお知らせ|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190226_027286.html

カメラと写真映像のワールドプレミアショー 「CP<sup>+</sup>2019」参考出品のお知らせ|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190226_027287.html


生誕100周年を迎えるPENTAX ファンミーティング開催を告知 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1171550.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする