Sharpのスチームオーブンレンジ"ヘルシオ"のクックブックの"ベイクドチーズケーキ"のレシピを参照し、カッテージチーズの代わりに自家製ヨーグルトを水切りしたものを用いて作ってみました。
ヨーグルト(約150g)を電子レンジで感熱して水切りをしています。水切り後の重さは量っていません。半分ぐらいになってたのではと思っています。
レモンはあったのですが、果皮が"カピカピ"している状態だったので、それを使わずに、冷凍保存していたユズの果皮のみじん切り(適量)を香り付けに使っています。
レモン果汁は1/2個分という指示でしたが、サイズが小さいのもだったので、1個分使っています。大さじ2杯弱にはなっていたと思います。
卵を卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲにしてという事でしたが・・・2個目の卵で卵黄と卵白を分け損ねた為に、メレンゲを作らずに全ての材料をしっかり混ぜて、ユズの果皮を加える前に、金網で漉して、ふんわり感を出しています。
いつも作っているオレンジページの"ベイクドチーズケーキ"のレシピではメレンゲを使う事になっていないので、メレンゲが必要という考えにはなっていません。
というより"メレンゲが必要?"と思いながらレシピを見ていたので・・・"まぁ、いっか"という感じです。
レーズン(15g)はラムレーズン(適量)で代用しています。
タルト台の代わりはいつもの"パイクラスト"を使用しています。
焼き時間は40分にしました。外気で粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりとなります。
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