ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"マカロン・ショコラ"を作っているところを"手出し・口出し"ながら見守る

2019-02-10 23:23:23 | 日記

娘が"マカロン・ショコラ"を作ってバレンタインのプレゼントにしたいとう事です。

ガーナミルクとガーナブラックを2枚づつ購入しようとしていましたが、それだけの量のチョコレートは在庫があるので、買わないことにして頂きました。

160gのアーモンドプードルを使って作る予定にしていたようですが、在庫は約100gだったので、それに合わせて他の材料を減らして作って頂くことになりました。
※ガナッシュは指示通りの量を作っています。

去年は積極的に手伝いながらのマカロン作りになりましたが、今年は出来るだけサポートしないことにしています。

"5×4"に折ったオーブンペーパーを天板に広げておきました。

卵白をメレンゲにする際に手を出して泡立て具合を確認し、マカロナージュの作業も同様に。

一応、生地を流し込めるように、絞りだし袋の準備をしておきました。

それ以外は手出しも口出しもなく、焼き上げることが出来たようです。


マカロン・ショコラのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1006.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする