下記のWebページを参照し、オレンジ(大1コ)の代わりにネーブル(小2コ)を使った"オレンジムース"を作ってみました。
途中で味見して、レモン汁(ポッカレモン)とホワイトキュラソー(コアントロー)を指定の量より多めに加えて味の修正をしてみましたが・・・思っていた通りの残念な感じの味になってしまいました。
ネーブルをピュレ状にして味見をした時点で・・・修正しきれない感じがしました。
酸味が足りない感じなのです・・・ネーブルを使った時点で、バレンシアオレンジのような酸味を求めるのが間違いではあるのですが・・・もう少し何とかなるのではと思っていました。
ピュレ状にするオレンジの果肉は薄皮(瓤嚢:じょうのう)をできるだけ省き、"砂瓤(さじょうorさのう)"のみが良かったのかもしれません。
サブレを用いた"底の台"の部分を作らずに先日入手した"パイクラスト"を利用しています。
オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/
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