週末にパウンドケーキを焼いています。
大抵の場合は基本の材料200g×4種を基準にケーキの生地を作っていますが、アレンジに使う材料が甘め物になるので、砂糖の量を1割減にしています。
アレンジは以下の2種類になります。
- ホワイトチョコレート(80g)&抹茶(お茶会用:適量)
- 南国ドライフルーツのホワイトラム酒漬け+ラムレーズン+ココナッツロングをトッピング
砂糖の量を1割減にした為なのか、焼き上がり直後に比べ、少し萎んだような感じになっていました。
普段使っている"抹茶"はお値打ち品なのですが、今回は貰い物の"お茶会用抹茶"です。
普段より少なめの量にしていると思うのですが、発色具合や香りもいつもより強めに出ている感じです。