ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキを焼いています

2019-02-19 23:23:23 | 日記

週末にパウンドケーキを焼いています。

大抵の場合は基本の材料200g×4種を基準にケーキの生地を作っていますが、アレンジに使う材料が甘め物になるので、砂糖の量を1割減にしています。

アレンジは以下の2種類になります。

  • ホワイトチョコレート(80g)&抹茶(お茶会用:適量)
  • 南国ドライフルーツのホワイトラム酒漬け+ラムレーズン+ココナッツロングをトッピング

砂糖の量を1割減にした為なのか、焼き上がり直後に比べ、少し萎んだような感じになっていました。

普段使っている"抹茶"はお値打ち品なのですが、今回は貰い物の"お茶会用抹茶"です。
普段より少なめの量にしていると思うのですが、発色具合や香りもいつもより強めに出ている感じです。

 

パウンドケーキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする