今までに作ってきたお菓子の中で生クリームをたっぷり使ったものを思い出しながら、大雑把に分類してみると・・・
- 加熱系
パンナコッタ
クレームブリュレ
なめらかプリン - チョコ系
ガトーショコラ
チョコレートトリュフ(生チョコ、ガナッシュ等)
チョコレートタルト - ホイップ系
シュークリーム(エクレア、パリブレスト等)
ショートケーキ等 - 冷凍系
アイスクリーム
といった感じになるのでしょうか・・・
Googleで検索⇒"味の素"のWebページを見ていると・・・ムース系を忘れていることに気が付きました。
下記のオレンジムースが気になります。
ネーブルをもらったので、それを使ってそれっぽいものを作ってみようかなと思っています。
オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/