ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

生キャラメルを作ってみる

2019-02-17 23:23:23 | 日記

生クリームたっぷり使う"生キャラメル"を作ってみました。


材料 (15~20個分)

  • 砂糖------------------30g
  • 水----------------小さじ1杯
  • はちみつ----------小さじ1杯(約10g)
  • 生クリーム-----------100g
  • 食塩不使用バター-----15g


作り方         

  1. 耐熱容器に砂糖・水・はちみつを入れて良く湿らし、電子レンジで加熱する(500W2分30秒~)
  2. 生クリームを加えてさらに電子レンジで加熱する(500W1分30秒~)
  3. 良く混ぜ、バターを加えて混ぜ溶かし、電子レンジで加熱する(500W1分30秒~)
  4. 良く混ぜて電子レンジ加熱、を生地がもったりするまで繰り返す(500W1分を2回、1000W20秒2回)
  5. 程良いとろみがついたらクッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成

元のレシピでは1000W20秒2回はなかったのですが、脂肪分の高目の生クリームだった為なのか、もったり感が少ない気がして、再加熱しています。

水を量って濡れていた小さじではちみつを量りましたが、まとわりついていたはちみつがもったい感じでした。
次回は小さじで量らず、重さで計量しようと思います。

水あめを使うレシピが結構あったのですが、在庫がなかったので、ハチミツを使うレシピを選んでいます。


生キャラメル  のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1346

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