生クリームたっぷり使う"生キャラメル"を作ってみました。
材料 (15~20個分)
- 砂糖------------------30g
- 水----------------小さじ1杯
- はちみつ----------小さじ1杯(約10g)
- 生クリーム-----------100g
- 食塩不使用バター-----15g
作り方
- 耐熱容器に砂糖・水・はちみつを入れて良く湿らし、電子レンジで加熱する(500W2分30秒~)
- 生クリームを加えてさらに電子レンジで加熱する(500W1分30秒~)
- 良く混ぜ、バターを加えて混ぜ溶かし、電子レンジで加熱する(500W1分30秒~)
- 良く混ぜて電子レンジ加熱、を生地がもったりするまで繰り返す(500W1分を2回、1000W20秒2回)
- 程良いとろみがついたらクッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成
元のレシピでは1000W20秒2回はなかったのですが、脂肪分の高目の生クリームだった為なのか、もったり感が少ない気がして、再加熱しています。
水を量って濡れていた小さじではちみつを量りましたが、まとわりついていたはちみつがもったい感じでした。
次回は小さじで量らず、重さで計量しようと思います。
水あめを使うレシピが結構あったのですが、在庫がなかったので、ハチミツを使うレシピを選んでいます。
生キャラメル のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1346