バラット 2009-02-11 16:12:00 | お菓子教室 不思議な名前のお菓子パン。 天然酵母の折込生地で作ります。 昔々、バターを手作業で作るときに使用した道具を指す、のだそう。 高温でしっかり焼いてから、溶かしバターにくぐらせて 粉糖を全体にまぶしています。
クロアソン 2009-02-11 16:08:12 | お菓子教室 天然酵母のクロワッサン。 ふわっと小ぶりに焼きました。 通常の(たぶんお店のリッチなやつ)ものより、折込バターを減らし パン生地をかみ締めるタイプ。 たまに、美味しそうなクロワッサンを買ってみると はらはらとパイ生地みたいで、味が無いのみ出くわす・・・ 好みによりますが、私はパイではなくパン生地タイプが好き。