バラット

2009-02-11 16:12:00 | お菓子教室
不思議な名前のお菓子パン。
天然酵母の折込生地で作ります。
昔々、バターを手作業で作るときに使用した道具を指す、のだそう。

高温でしっかり焼いてから、溶かしバターにくぐらせて
粉糖を全体にまぶしています。


クロアソン

2009-02-11 16:08:12 | お菓子教室
天然酵母のクロワッサン。
ふわっと小ぶりに焼きました。
通常の(たぶんお店のリッチなやつ)ものより、折込バターを減らし
パン生地をかみ締めるタイプ。

たまに、美味しそうなクロワッサンを買ってみると
はらはらとパイ生地みたいで、味が無いのみ出くわす・・・
好みによりますが、私はパイではなくパン生地タイプが好き。