14日にむけて

2009-02-14 12:04:11 | お菓子教室
ここ数週間、日中不在の用事が続いていたので帰宅は夕方になっていました。
夫も日付が変わるころの帰宅でしたので、夜の数時間がチョコレートの集中作業をしていました。
室温など細かい作業環境も必要ですし、二種類のチョコレートを同時にテンパリングして、トランペして乾かして・・・
気が遠くなるようですが、さすがに4回目のテンパリングをするころには
コツをつかめば、もしかして楽しいかも、と思うようになりました。

両家の父と実兄、叔母に箱詰めして渡しました。

夫は会社から。

型抜きショコラ

2009-02-14 03:28:51 | お菓子教室
いろいろ作ったボンボン・ショコラ。
最後は型抜きチョコで今年のチョコレートは締めくくり。

プレゼント型はとても高い型でした。
ハートは本当はマトファーのものを探していましたが
どこも売れ切れでしたので、小学生が使うような安い型を購入しました。

センターのガナッシュはイボワールとSABAという近年、ちょっとお洒落な
調味料を合わせたものです。