クロアソン

2009-02-11 16:08:12 | お菓子教室
天然酵母のクロワッサン。
ふわっと小ぶりに焼きました。
通常の(たぶんお店のリッチなやつ)ものより、折込バターを減らし
パン生地をかみ締めるタイプ。

たまに、美味しそうなクロワッサンを買ってみると
はらはらとパイ生地みたいで、味が無いのみ出くわす・・・
好みによりますが、私はパイではなくパン生地タイプが好き。

冬の仕事

2009-02-03 10:42:33 | お菓子教室
昨年暮れに引き続き、3回目の味噌仕込みをしました。
実家の分と我が家の二軒分を一度に仕込むのですが
圧力鍋とフードプロセッサーのおかげでシンドイ作業ではありません。

昨年の秋に宿泊した高知のすごい田舎の古民家の宿では
裏のおばあちゃんの手作り味噌のお味噌汁が出ました。
まだ豆が粗く残っていたお味噌汁。
きっと、すりこぎとか何かで一生懸命潰していたんだろうな。



一粒にドラマあり

2009-02-01 12:47:20 | お菓子教室
一月のレッスンで作ったアマンド・ショコラ。
仕上げのココアパウダーをせずにしばらく保存していました。
個人的には、パウダーなしの方が好き。
後を引く美味しさです。

一月はたくさんチョコレートを作りました。
一粒にたくさんの技術と美味しさ、こだわりが詰まったチョコレート。

先月のレッスンに参加された生徒様たち、毎年、一月は
チョコレートを作り続けていくといいな。