流れのままに。

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胃切除後の食事(1)

2009-04-10 17:41:06 | Weblog

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ここで胃切除後の食事について、うだうだと愚痴など書いてますけど

現在の食事状況など書いてみようと思います。


大きく分けると

『食材・食品』『食事の量』『食事の仕方』

になるかな。

ではそれぞれについて。


☆『食材・食品』


どうしても食べられるものには制限が出来てしまうんだけど

特に”油(脂)もの”と”消化の悪いもの”

はあまり食べられない。

具体的に書くと


○油(脂)もの

  天ぷら・コロッケ・カツ類(トンカツなど)・ドーナツ(油で揚げたもの)・

  揚げパン・フライドチキン・油揚げ・中華料理などの炒め物・脂分の多い魚・

  脂身の多い牛肉・油分の多いスープ・・・・などなど。


上記はね、全く食べられないかというとそうではなくて

少量なら問題ないし、人によっては大丈夫な場合もあると思います。

あくまでも僕が基準だから、そこは試してみるしかない。

油の種類によっては大丈夫だったりするし。

少量というのは、揚げ物だと冷凍食品でお弁当サイズの総菜が売ってるでしょ?

あれくらいなら大丈夫。炒め物なら小鉢に軽く盛った程度。

例えば目玉焼きなどに使用する量なら問題ないです。

牛肉や脂の乗った魚って健康体でも、歳を重ねると辛かったりするでしょ?

胃を切っちゃうと処理能力が極端に低下するからね。



○消化の悪いもの

  ラーメン・イカ・たこ・貝類・繊維質の生野菜・噛み切れないモツ類・
  
  歯ごたえのある肉類・・・・・などなど。


特にラーメンが食べられないというのは、かなり辛いかな。

食べたとしてもね、どうせ時間掛かるから延びて来ちゃうし、冷めてくるしで

美味しいのは最初だけなんだよね。

だから蕎麦も温かいのはあまり食べない。うどんは腰が強いから温かくても伸びにくくていいんだけど。



他にはね例えば流行りの”卵かけご飯”とか”お茶漬け”とかは

咀嚼がし難いからあまり食べない。

”カレー”なんかもそうだね。

納豆やとろろなんかのねばねば系も難しい。

要するにお米がバラバラになるでしょ?

するとようく噛まないといけない身にとっては、難しいということになる。

僕らの場合は、噛む=胃の代用だから、形が残ったまま飲み込めないんだよね。

「カレーは飲み物」なんてとんでもないです!


それとこれは人にもよるんだろうけど

僕は冷たいものをそのまま摂ると、お腹の調子を覿面に崩します。

アイスとか冷たいジュースとか、ヨーグルトやゼリーなんかも。

健康な人は胃に一旦留まって、それから腸に落ちるからいいんだけど

胃を切るとそのまま直で腸へ流れていくからね。


あまり気にしないで食べてる人も居るだろうけど

多分痛い目に遭ってるはず。

食べるものの傾向が偏ってくるんだけど、そこは何とか工夫するしかない。

野菜ジュース飲むとか、サプリメントで補うとか

この際料理上手になってしまうとかね。



なんか長くなってしまったので、後の二つはまた明日にします。

では、また。











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