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ここで胃切除後の食事について、うだうだと愚痴など書いてますけど
現在の食事状況など書いてみようと思います。
大きく分けると
『食材・食品』『食事の量』『食事の仕方』
になるかな。
ではそれぞれについて。
☆『食材・食品』
どうしても食べられるものには制限が出来てしまうんだけど
特に”油(脂)もの”と”消化の悪いもの”
はあまり食べられない。
具体的に書くと
○油(脂)もの
天ぷら・コロッケ・カツ類(トンカツなど)・ドーナツ(油で揚げたもの)・
揚げパン・フライドチキン・油揚げ・中華料理などの炒め物・脂分の多い魚・
脂身の多い牛肉・油分の多いスープ・・・・などなど。
上記はね、全く食べられないかというとそうではなくて
少量なら問題ないし、人によっては大丈夫な場合もあると思います。
あくまでも僕が基準だから、そこは試してみるしかない。
油の種類によっては大丈夫だったりするし。
少量というのは、揚げ物だと冷凍食品でお弁当サイズの総菜が売ってるでしょ?
あれくらいなら大丈夫。炒め物なら小鉢に軽く盛った程度。
例えば目玉焼きなどに使用する量なら問題ないです。
牛肉や脂の乗った魚って健康体でも、歳を重ねると辛かったりするでしょ?
胃を切っちゃうと処理能力が極端に低下するからね。
○消化の悪いもの
ラーメン・イカ・たこ・貝類・繊維質の生野菜・噛み切れないモツ類・
歯ごたえのある肉類・・・・・などなど。
特にラーメンが食べられないというのは、かなり辛いかな。
食べたとしてもね、どうせ時間掛かるから延びて来ちゃうし、冷めてくるしで
美味しいのは最初だけなんだよね。
だから蕎麦も温かいのはあまり食べない。うどんは腰が強いから温かくても伸びにくくていいんだけど。
他にはね例えば流行りの”卵かけご飯”とか”お茶漬け”とかは
咀嚼がし難いからあまり食べない。
”カレー”なんかもそうだね。
納豆やとろろなんかのねばねば系も難しい。
要するにお米がバラバラになるでしょ?
するとようく噛まないといけない身にとっては、難しいということになる。
僕らの場合は、噛む=胃の代用だから、形が残ったまま飲み込めないんだよね。
「カレーは飲み物」なんてとんでもないです!
それとこれは人にもよるんだろうけど
僕は冷たいものをそのまま摂ると、お腹の調子を覿面に崩します。
アイスとか冷たいジュースとか、ヨーグルトやゼリーなんかも。
健康な人は胃に一旦留まって、それから腸に落ちるからいいんだけど
胃を切るとそのまま直で腸へ流れていくからね。
あまり気にしないで食べてる人も居るだろうけど
多分痛い目に遭ってるはず。
食べるものの傾向が偏ってくるんだけど、そこは何とか工夫するしかない。
野菜ジュース飲むとか、サプリメントで補うとか
この際料理上手になってしまうとかね。
なんか長くなってしまったので、後の二つはまた明日にします。
では、また。
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○胃癌の情報サイト『胃がん.com』
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ガンのコミュニケーションサイト『カルテポスト』
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